KUMAGAI GROUP

探針増強ラマン分光

探針増強ラマン分光(TERS: Tip-enhanced Raman spectroscopy)は、ナノ科学の分野で大きな革命をもたらしています。この技術は、プラズモン応答を示す金属探針の先端で起こる電場増強を利用することで、従来の方法では光の回折限界によって阻まれ、直接捉えられなかったナノスケールの構造や化学的情報を詳細に観測することができます。

以下は、探針増強ラマン分光の先端計測を基軸としたナノ科学の研究におけるキーポイントと応用例を挙げます。

1. 高分解能イメージング:
    • 従来のラマン顕微鏡では、光の波長によって制約された分解能(数百ナノメートル)しか得ることができませんでした。しかし、TERSを使用すると、この物理的制約を突破し、数ナノメートル単位、さらには原子スケールの空間分解能でのイメージングが可能となります。
  2. 単一分子検出:
    • 探針先端の電場増強効果により、TERSは単一分子レベルでラマンスペクトルを計測することを可能にしています。これは、個々の分子の構造を詳細に研究する上で非常に有用な手法となります。
  3. 物質の表面解析:
    • TERSは物質の表面や界面における化学的・物理的性質を詳細に調べることができます。例えば、低次元物質のエッジ状態、分子アセンブリ、または触媒の活性サイトなどの局所的な特性を解析するために使用することができます。
  4. 生物学的応用:
    • 生物学的サンプルのナノスケールでの構造と組成を探るためにTERSが使用されることもあります。たとえば、細胞膜上の特定のタンパク質の配置や、ウイルスの表面構造などの詳細な情報を取得するのに役立つと考えられます。
  5. 新材料の設計と合成:
    • TERSは新しいナノ材料や低次元材料の設計と合成の過程で、材料の品質や性質を評価するのに役立ちます。ナノスケールのラマンイメージングによって、材料の合成条件や処理方法を最適化するためのフィードバックを提供することができます。

以上のように、探針増強顕微分光の先端技術を活用することで、ナノスケールでの物質の振る舞いや相互作用に関する深い理解が得られ、新しい技術や材料の開発に寄与しています。